сделать стартовой | добавить в избранное
обитель Игоря Высоцкого и его друзей
На главную страницу стихи проза музон изо фото идеи бытие автора!
новости
история
чтиво
ссылки
Форум

 

ДАЁШЬ ЭНЕРГИЮ ЛЮДЯМ!

§1. МГД от VSK

 

Берём кольцевой магнит от мощной динамической головки (у меня - диаметром 8 см.), рубим его пополам и одну половину переворачиваем:

Подбираем и затачиваем четыре одинаковых небольших магнита с вогнутой боковой поверхностью и соответствующей ориентацией полюсов.

В центре кольцевого магнита разместим подшипник (или - соосную парочку), закрепим всё это дело на вертикальной стойке. На немагнитном диске с центральной осью (которая войдет во внутреннюю обойму подшипника) размещаем ещё восемь штырьков-осей, половина из которых будут нести на себе рычаги с магнитами и грузами, а другая половина - сугубо ограничители хода. В результате получаем Магнито-Гравитационный Двигатель - МГД.

На рычагах размещены также пружинки, ориентированные на ограничители хода. Подбором масс грузов и упругости пружинок, исключаем "дребезг" рычагов, тем самым оптимизируя работу МГД.

 

Маленькая добавочка от 28.02.2006. Изображенная конструкция, обозванная "а-ля Перендев" некоторым образом обсмакована на форуме skif.biz и др. Тамошние обитатели, конечно, дали мне прочувствовать ответственность изложения подобных идей. Да только в чем мне каяться! Разве только в том, что самому пока нечего поставить на стол и сфотографировать? Однако, упрек, что я магниты в руках не держал - это от лукавого. Очень даже держал :) А вот тем, кто мыслит конструктивно - огромное спасибо! Действительно, слабое место конструкции - верхняя точка, в которой нашему рычажку приходится преодолевать порог магнитных сил плюс гравитацию. Но этот порог всё же преодолим, во-первых, поворотом центрального магнитного кольца (на час-другой по углу), во-вторых, изменением геометрии одного из магнитов - см. рис. слева. Конец маленькой добавочки от 28.02.2006.

 

 

Сама идея такой конструкции не нова (см., например, вариант МГД Дудышева), я лишь адаптировал её под имеющиеся в моём распоряжении магниты, а также избавился от осевого трения штоков (4), которые в конструкции Дудышева предрасположены к заклиниванию в направляющих из-за перекосов под действием переменных боковых сил.

МГД Дудышева

 

 

 

 

§2. "ГидроГравитационный" ВД от VSK

Поскольку "Конституция Эмпиреев" обособлена своим месторасположением на сайте, один из её фрагментов, видимо, необходимо продублировать здесь, что и делаю...

  Вечный двигатель от vsk

Решение (в 1755 году) Парижской Академии наук не принимать к рассмотрению проекты "вечных двигателей" - это, вероятней всего, сознательный акт конспирации некой работающей модели, информацию о которой жрецам науки было велено сокрыть. И вовсе не случайно в букварях, где не коснуться этой темы нельзя, обязательно приводят доведенные до абсурда неработающие схемы "вечных двигателей". Между тем, вот схема (см. рис. 4), внешне очень похожая на то, что встречается в букварях, но работающая! Основной конструктивный элемент - поплавковый модуль, собранный из резервуара с диафрагмой, к которой на штоке прикреплен собственно поплавок. В зависимости от ориентации этого модуля под водой, он будет иметь разный объем: в одном случае поплавок выдавливает диафрагму наружу, в другом втягивает внутрь резервуара. Изображенная на рисунке пружина предназначена для компенсации усредненного давления воды; таковую роль с успехом выполнит некоторое давление воздуха в резервуаре с диафрагмой (кстати, шток вовсе не обязательно пропускать внутри него, так случилось изобразить*). Поплавковые модули прикреплены к ленте, огибающей шкивы. При погружении всей этой конструкции в воду, та сторона ленты, с которой объемы поплавковых модулей увеличатся, обречена двигаться вверх; противоположная сторона двинется вниз; при "кувырке" поплавкового модуля через нижний шкив, его объем увеличивается, через верхний - уменьшается. Замечу, что данная схема явилась результатом осмысления мною аналогичной же конструкции, где объем поплавковых модулей изменялся посредством "кувырка" в них магнитов, Правильный модуль должен выглядеть такчто, на мой взгляд, излишне (ссылку, к сожалению, утратил).

 

*Правильный поплавковый модуль должен выглядеть так - > - > - >

 

 

 

Некоторое развитие сия идея получила в обсуждении "Конституции Эмпиреев" на портале "Стихи.ру".

 

Седой Г.К.:
По поводу:
«4.30. Между тем, вот схема (см. рис. 4), внешне очень похожая на то, что встречается в букварях, НО РАБОТАЮЩАЯ! Основной конструктивный элемент – поплавковый модуль, собранный из резервуара с диафрагмой, к которой на штоке прикреплен собственно поплавок. В зависимости от ориентации этого модуля под водой, он будет иметь разный объем: в одном случае поплавок выдавливает диафрагму наружу, в другом втягивает внутрь резервуара.....»
Проведи эксперимент:
а) набери в одноразовый шприц некоторое количество воздуха, а затем спичкой запаяй входное отверстие...
б) теперь поршнем попытайся сжать, или увеличить объём в шприце...
Кумекаешь?...
:о)))
Мне кажется, я придумал, как обойти эту бяку!
Соедини резервуары с диафрагмой «спицами» герметичных трубочек (попарно проще) и их объёмы заработают, отдавая излишек и принимая недостаток воздуха, вращая «колесо» вокруг оси. Извини за многословие!
:о)))
Седой Г.К. 2005/04/03 12:37 •

 

Игорь Высоцкий:
Гена, огромное спасибо за отзыв!
«Многословие» - очень даже по существу! Да ни одного лишнего слова! :)))
Особенно хороша идея по «доводке» «вечного двигателя». Эксперимент со шприцом здесь не совсем корректен – он демонстрирует, что воздух упруг, что на изменение его объема требуется некоторая сила и если поплавковые модули изготовить не с диафрагмой, а с поршнями, то из-за трения поршень едва ли сдвинулся бы в данной конструкции. В ДИАФРАГМЕННОЙ конструкции силы трения ничтожно малы и разноориентированные модули обречены обресть разницу в объемах, пусть незначительную. Т.е. тут важно, что в принципе идея работающая. Однако, соединив объемы камер мы избавляемся от необходимости бороться с упругостью воздуха! Тут даже можно почесать затылок на предмет практического воплощения идеи в материал! :) Нет, не зря говорят: одна голова – хорошо, а две – праздник!
...
А «спицы», допускаю, можно заменить каналами в обтекающей шкивы ленте.

 

 

§3. ИТОГО

 

Выше описаны две достаточно простые конструкции, грубо говоря, "Вечных Двигателей" в принципиальной работоспособности которых довольно трудно усомниться (тем не менее, сомневающихся - море; при этом сомневающимся присущи, как правило, таланты словесных жанров и в известном смысле - безрукость). А в интернете болтается ещё сотни и сотни описаний "чудес", способных в одночасье изменить облик планеты в лучшую сторону. Один вышеупомянутый Дудышев Валерий Дмитриевич чего стоит! - это просто кладезь сокровищ! (См. например, здесь)

Увы, высшие чиновники не слышат голоса разума, а высшие режиссеры - вообще себе на уме. Литосфера вовсю тещит, Баксовая пирамида качается на соломинке, газовое шоу того гляди обернется большим факелом, а по каналам ТВ юные говорильщики всеръез доказывают необходимость посторойки новых АЭС и всяких могильников к ним...

Проблема в одном. Энергетика с точки зрения большой власти должна быть централизованной, т.к. она и есть тот короткий поводок, на котором можно держать людей... Но ведь существуют и другие точки зрения!

 

20/01/2006

 

§4. После ИТОГО

 

И еще один «ВД» от vsk

Вот ещё такой ход мысли организовался... Соберём колесо со спицами-пружинами и с железным ободом. А теперь сместим обод относительно оси вращения колеса , "потянув" его магнитом, но не позволив при этом магниту прилипнуть к ободу. Обод должен "падать", но пасть низко ему не позволяет всё тот же магнит.

Вопрос: притянется ли обод локальной областью обода и упокоится, либо все же придет колесо во вращение?

На первый взгляд, сила земного притяжения просто суммируется с силой притяжения магнита, обод сместится вправо-вниз и вращаться не будет. Но проведём другой умозрительный опыт: бесконечную металлическую полосу разместим вертикально в непосредственной близости у плоского магнита, не позволив ей прилипнуть, скажем, капроновыми колёсиками, расположенными у торцов магнита. Полоса будет практически свободно скользить вниз по колесикам под действием силы тяжести. Теперь свернем полосу в обод. Возможно ли найти такой компромисс расстояний/сил, чтобы система оставалась всё время в "разбалансированном" состоянии, а обод со смещенным центром вращения играл роль гравитационного паруса?

28/02/2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
.
 Игорь Высоцкий