На мой взгляд, работать будет. Понимаю: нарисовать - это еще не сделать, а уж тем паче - не запатентовать! Но не могу отказать себе в удовольствии изложить сию идею, коль скоро она так будоражит моё воображение. Оговорюсь, что патентных поисков не проводил, недосуг мне. Пришел к этой идее довольно спонтанно: ознакомившись с описанием вихревой трубки Потапова, почему-то вспомнил из рубрики "Патентное бюро ЮТ" пропеллер вертолета с реактивными двигателями на концах лопастей - шикарная, кстати, идея - для вчерашнего дня, увы… Вообще должен заметить (может, не в первый раз): в юной моей голове все это было, да только поддался я обстругиванию образованиями высшими, чем и затуманил среднее свое соображение. Пользуясь случаем: ДЕТИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ВЗРОСЛЫМ СЕБЯ ДУРИТЬ! И - снисходительны: они ведь за это зарплату получают.
Но ближе к спирали, как говорится. Спираль - расширяющаяся, конусообразная, свитая вокруг вертикального вала из трубок, нижние концы которых погружены в "рабочее тело" - в жидкость (в воду, например, если температурный режим позволит; а то и во ртуть; но скорее всего - в масло температуростойкое - заодно и смазка подшипников). Верхние концы трубок - форсунки для выброса жидкости, ориентированы по касательной к верхнему диску-основанию конуса в противоположную направлению вращения сторону. Нижние концы трубок - у вершины перевернутого кверху дном конуса - своими ротиками ориентированы в сторону вращения. Все это вместе - ротор на вертикальном валу - размещено в герметичном корпусе, частично наполненном приговоренной выше жидкостью.
Теперь закрутим ротор, хотя бы с помощью шнурка. Дрын-дын-дын!
Жидкость, зацепленная у самого вала нижними концами трубок - такими оттопыренными губками, - центробежной силой повлечется вверх, и чем выше - тем с большей силой, поскольку диаметр спирали увеличивается. А "выплевываясь" уже под давлением из форсунок, эта самая жидкость будет создавать реактивный вращающий момент, который в определенный момент и избавит нас от необходимости поддерживать вращение ротора с помощью шнурка. По стенкам корпуса жидкость стечет и вновь попадет в "ротики". И никакой эротики. По-моему, гениально.
Вариации на тему
1. Направление вращения ротора, видимо, следует каким-то образом согласовать с направлением вращения Земли. Т.е. я не уверен, что на эскизе изобразил верное направление спирали. В принципе, надо бы изготовить две зеркальные конструкции и посмотреть на их поведение.
2. Как вариант, может подлежать рассмотрению следующая модификация… Рабочее тело - вода. В рабочем режиме за счет трения самой воды в трубках обеспечивается нагрев ротора до температуры выше ста градусов. Соответственно должны быть созданы условия для постоянного охлаждения корпуса внешней средой. В результате этого можем иметь процесс парообразования в трубках, который следует организовать ближе к форсункам - тогда он будет "подпираться" снизу давлением воды, обусловленным центробежными силами на неё действующими, а из форсунок будет выбрасываться пар со значительно бОльшей скоростью, нежели выплевывалась бы вода. Место кульминационного нагрева воды перед форсунками можно организовать локальным уменьшением диаметра трубки, что явится одновременно и "противодействием" обратному давлению пара. В идеале необходимо создать резонансные условия "паровыплевывания". На стенках корпуса пар конденсируется и стекает вниз для новых циклов работы. Давление пара на поверхность воды будет содействовать центробежной силе, увеличивая эффективность двигателя. Таким образом, предположительно, можно болучить бОльшую мощность на его валу.
Только не говорите мне, что это уже кем-то изобретено. Всё уже давно изобретено, а планетушка наша катится в пропасть… Делайте лучше, если есть возможность. Не стоит благодарности.
23/07/2004
Сверхединичный двигатель Клема - "СОЛНЕЧНЫЙ КРЕСТ" Шестеренко
Даже неловко как-то... Поисковик по запросу "Двигатель Клема" дает достаточное количество ссылок (смотреть здесь, например, или здесь), а по сути - это и есть то, что "изобрел" и с таким упоением описывал, в общем-то, совсем недавно я.
Ну не стану сильно каяться в невежестве своём, напротив, позволю себе порадоваться сему совпадению мысли, а также, в куда большей степени, - "вознедоуметь" на предмет той осторожной нерасторопности, с которой конструкторская мысль промышленного масштаба разворачивается к подобным идеям. "Нерасторопность" эта труднообъяснима с точки зрения здравого смысла, но именно ею стимулируется практическая активность людей думающих.
При всём при том, что многими властными элитами заявлены на государственных уровнях программы по реализации альтернативных источников энергии, девиз "Сделай сам" - актуален ныне, как никогда, и именно такой подзаголовок имеет книга-атлас Л.П.Фоминского "Роторные генераторы дарового тепла" - СПАСИБО Леониду Павловичу за присланную книгу (я воспользовался предложением заказать книгу у автора).
На обнаруженных мною форумах, где смакуется изложенная выше "моя" конструкция ВД и везде, где обсуждается Двигатель Клема, так или иначе царит скепсис относительно работоспособности конструкции, мол, покажите работающую эту штуковину! (Аналогично - и с ВД, конструкция которого изложена в "Конституции Эмпиреев"). Сильна закалка старых научных кадров! Тем не менее, лёд тронулся, господа присяжные заседатели, и супротив грянувшей весны никак не попрешь. Подгоняйте догмы под новую реальность, кому они так дороги, а я позолю себе еще поумозрительствовать.
Всего-то делов: в описанную мной конструкцию внести некоторые усовершенствования. Спиральные трубки нужно превратить в сопла Лаваля с насадками Шестеренко.
"Древнеарийский СОЛНЕЧНЫЙ КРЕСТ" Шестеренко (его ЦУНШ) - мне видится очень симпатичным родственником Двигателя Клема = "моей" идеи :)
20/04/2005