сделать стартовой | добавить в избранное
обитель Игоря Высоцкого и его друзей
На главную страницу стихи проза музон изо фото идеи бытие автора!
новости
история
чтиво
ссылки
Форум

 

кОлом-ка редактора

(для "Идиота" №39)

Ко дню рождения главного редактора журнала "Идиот"
(вводное слово для подарочного 39-го номера)

 

Если человека все устраивает, то он полный идиот.

Владимир Путин

 

 

Угораздило меня. Кто за язык тянул? Ну да взялся за гуж - не говори, что не дюж. Потому - вперёд!

Три дня осталось до презентации 39-го номера "Идиота". Вот этого самого. С неделю, как родилась мысль сварганить номер за Славу - сделать, тасазать, ему подарочек в день рождения. А то конфуз получается: ему надо "кубический" номер печатать - в форме куба - а такому выпендрону больше подходит №40. Последний же вышедший ромбом - 38-й. Потому, подсобить, конечно, придётся.

Как всякий нормальный студент, оттянул работу до сроков крайних. В предстоящие три дня еще Иркину свадьбу сыграть надо и Новый год встретить. А пажемейкеровский файл тока-тока зачал. И сразу понял, что материала - с гулькин нос. Страниц на сорок пока. Друзья-подруги, с которыми поделился идеей, спасибо им, живенько отозвались, материальчику подкинули, но дело-то здесь тонкое. Материал креативный нужон. Журнал должен быть на-а-армальный, с на-а-армальными аффтарами, с хорошей полиграфией. И обязательно - с фишечками от новояза, чтобы рефлексирующий пипл - ака вьюноши - хавать не брезговал. Можно, конечно, и соплями от братьев-менестрелей разжижить или своих насморкать, но хотелось бы праздника. Новый год всё-таки. А куда в Новый год от Новикова денешься… В конце-концов, чем-то придется разводить, вот потому, соб-стно и взялся за перо, хотя, думаю, на много меня не хватит.

Так вот. Что я понял на этот момент. Обратившись к классике жанра (т.е., пробежав глазами несколько последних "Колонок редактора") я понял, что во имя сохранения "идиотических" традиций, я должен сейчас насмерть пожертвовать собой и повыёживаться, сколько смогу, в духе обладателя десяти зубов. Канон "Идиота" - это сумеречный декаданс, помноженный на тоску о суициде. Убогий журнал, старость, постоянные неудачи, когда-то это должно кончиться, нет сил, а разве я ещё не мертв - это не мои слова, это - сам же Новиков о делах своих прискорбных. Воистину: как назовёшь корабль…

Конечно, "идиот" - понятие относительное, которое можно трактовать, как психическое/поведенческое отрицание нормы. И если в социуме декларирована нормой идиотия, то её отрицание - дело благое. Но есть в этом понятии грань, переступив которую, всякий страждущий отрицания, а тем паче, если оно усугублено жаждой к собственной персоне повышенного внимания, оказывается в сфере влияния одноименного медицинского термина. И это уже скорбный диагноз. Доигрались, одним словом.

Не знаю, отдает ли Слава Новиков себе отчет в том, что "идиотовская" вершина уже успешно покорена теми, кто пошустрее и попроворнее - то, к чему он так настойчиво стремится в полной мере реализовано, например, на сайте http://padonki.ru. Я тут мучаюсь: чем на скорую руку заполнить ещё страниц сотню подарочного номера, а делов-то - понатягать оттуда креативов! Но смысл?

Вообще, издавать журнал - это нужен особый склад мозгов. Общаясь с живым Интернетом и пытаясь выудить оттуда что-то для 39-го номера, я понимаю, насколько это пошлое занятие. Журнал, в частности "Идиот", - это холодильник для трупов некогда живых мыслей. Интеллект - материя подвижная, а вовсе не то, что подразумевается в рекламе моторного масла, которое "с интеллектом". Всё-таки сильно работает рекламный гипноз, низводя мозги не то что до животного состояния, а намного ниже. Чего стоит слоган "Умные вещи"! Он не просто парит мозги утюгами, он соотносит с вещами ум, и никуда от него не деться обвеществленному телекторату. Однако нормального идиота такое положение дел должно бодрить и оттягивать, ибо кому сейчас легко! А запущенный идиот будет чахнуть над своими трупами, не замечая козней здесь-и-сейчас проистекающего идиотизма. Я - за здоровый и оптимистичный идиотизм! - который некогда, пусть лишь в некоторой мере, был присущ "Идиоту". И это - моя претензия к Новикову Вячеславу, подарок которому я в данный момент и готовлю со всей остервенелостью.

Ну злой подарок - что ж делать. Всё равно, знаю, Славке понравится. Дневников Ширли, правда, в номере не будет. Да ничего не будет из того, что Славка планировал на 39-й номер. Эскизный планец новиковский у меня, куцынький такой, но есть. И материалы есть. Те же дневники Ширли, к примеру - полный десятизубый унисон с Новиковым. Подобное притягивает к себе подобное:

"Не вижу зачем жить, не нахожу за что умереть, не хочу ничего знать",

"Как научиться спокойно относиться к тому, что в этом мире НЕ ХУЙ ДЕЛАТЬ?.. (выделено Ширли)"

"Выпустить сборник упражнений /испражнений/ по элементарному суяцыду".

И т.п…

Впрочем, у Ширли тараканы в голове будут покруче новиковских, стало быть, перспективы у именинника в эту сторону есть. Но Славка всё старается делать честно, потому как просто - богом убитый; а Ширли - талантливая актриса ко всему прочему. Пардон, - актер (ну не по нутру ей восприятие себя лицом женского роду - фишка такая).

Насчет "богом убитый" - проясню цитатой из моего любимого Н.Н.Вашкевича:

 

"…Что касается бога, то он, как правило, не затемняет смысл высказываний. Например, дай бог ноги или что бог пошлет. Здесь все ясно. Вот разве что выражение богом убитый почему-то вопреки логике и здравому смыслу означает "глуповатый, малосообразительный", в общем, "дурак". Странно получается. Если убитый кем-то, то мертвый. В переносном смысле можно сказать горем убитый, и здесь понятно, что имеется в виду, но вот если убитый богом, то не совсем, а так чуть пришибленный? Видать, Бог убивает не так, как мы привыкли это понимать.

Здесь явно какая-то загадка И разгадывается она, как и все, с помощью арабских корней. Стоит только в слове убитый первую букву прочитать Айном (так она писалась в древнеарамейском алфавите), как наш убитый оживает и превращается в арабское слово ъабит "идиот, дурак". Остается выяснить личность Бога. В самом ли деле это Бог, или самозванец? Корень БГМ по арабскому словарю имеет значение "быть немым, бессловесным". От него в арабском багима "скотина". Как и наша скотина, она тоже от корня СКТ "молчать", потому что бессловесная. Получается, что бог в этом фразеологизме, чтобы не потерять лицо, то есть соответствовать арабскому корню, должен обязательно быть в творительном падеже, только в этом случае он отражает его смысл" (http://newparadigma.ru/frame1/Publ/abra.htm)

 

Так что "БОГОМ УБИТЫЙ" - это такая своего рода билингва, которая с полным правом может быть альтернативным названием Славкиному журналу. "Идиот" - он, конечно, тварь (в смысле творения) не бессловесная, но скотина ещё та - поскольку давно уже не испытывает ни малейшей потребности сеять доброе, разумное, вечное. Нет, великое дело - цензура, если б только она умела быть умной.

Чувствую, коснулся эрогенной зоны - посягнул на завоевание демократии. Да только кто ж у меня отнимет стаж идиота - запросто могу себе позволить. И про мировой заговор - если угодно. Новиков и k° - это и есть ма-а-аленький такой эшелончик мирового заговора против русской культуры и русской истории. С оказией - даже проспонсированный Западом. Впрочем, удержусь от повторения тезисов, составленных мною же к 20-летию журнала - Новиков собирается сей мыслетрупик опубликовать с годами. Суть его, тем не менее, актуальна. Остается только восхищаться прозорливостью литературного критика Михайлова, учуявшем в случайной своей находке нужный вектор загнивания. С потенциальным масштабом распространения заразы он, конечно, малость прошибся, ну так ведь и сумма на поддержание штанов самоутверждающемуся идиотизму была выделена довольно скромная. Не хватило ростку тепла/бабла, чтобы превратиться в пальму. А вины, конечно, в том нет, что кто-то стремится на свет.

 

 

Очень часто мы обманываем население. Ну, не мы, а государство.

Владимир Путин

 

Аналогично и Новиков, пристегнув к своему - по сей день неосознанному - злодеянию бутафорскую редколлегию вкупе с жаждущими самовыразиться (в меру своей испорченности) авторами, эксплуатирует резиновое понятие "журнал". И, в составе глубоко эшелонированных клиньев, этот неказистый броневик из папье-маше, кряхтя от ноши грехов непосильных, всё елозит и елозит грязно-лязгающими эпатажами и без того добротно изнасилованную харизму районного центра Белой Руси. Коптит дымами в Интернет-атмосферу и грезит о Маргарите.

и.о.гл.ред. И.Высоцкий

 

 

Игорь Высоцкий будет весьма благодарен!
Яндекс.Метрика
.
 Игорь Высоцкий