сделать стартовой | добавить в избранное
обитель Игоря Высоцкого и его друзей
На главную страницу стихи проза музон изо фото идеи бытие автора!
новости
история
чтиво
ссылки
Форум

 

МОЛОКО ЗАКИСАЕТ В ПОЛНОЧЬ (повесть о настоящем человеке)

МОЛОКО ЗАКИСАЕТ В ПОЛНОЧЬ

Повесть о настоящем человеке

в содержание

Глава XLIII. ХОТИТЕ ПОКАТАТЬСЯ?

Выволок из сарая и осматриваю сопло "Миг-21", но только для того, чтобы навсегда распрощаться, наконец, с бредовой своей идеей построения ракеты в отдельно взятом сарае. Вздыхаю тяжко: ракета ракетой, а экспонат для выставки авангардного направления из вычурной этой железяки мог бы получиться неплохой. Прощайте, навсегда невоплощенные мои мечты - сталкиваю сопло ногой в зловонный овражек, и летит железяка, кувыркаясь, до самой речки-говнотечки, где и упокаивается. А я уже протираю пыль с "Явы", разматываю шнурок и снимаю полиэтилен с блока цилиндров - он в разобранном состоянии; среди запчастей не хватает поршневого кольца, болтов, гаек...

Отсутствие водительских прав для последнего волевого в жизни акта меня никоим образом не удручает. Прав меня лишили пять лет назад - унюхали пары алкогольные в организме после того, как я сделал сальто на мотоцикле, угодив передним колесом в открытый канализационный люк. Мотоцикл практически не пострадал, только дуги погнулись да мотор стал работать с подозрительным призвуком. Едва оклемавшись от травм, я его тогда "расколол", да так и оставил разобранным на все эти пять лет, потому как дело было в поршневом кольце. Только насущная жажда суицида меня подвигает на поиск потребной запчасти...

Ценой всего дня и полсотни баксов (пришлось ещё и новый аккумулятор приобретать), к вечеру мотоцикл уже исправно тарахтит, лишь слегка сифоня из одного пробитого глушителя.

Мне бы собрать "Яву" да и лечь на дно в выжидании времени "ч", либо уж немедленно затариться взрывчаткой да устремиться на взлетную полосу... Так ведь нет! Накручиваю ручку "газа", поддаю гари, бросаю сцепление - камни из-под колес - на козе*На козе - катком в небо двор пересекаю, фара конусом света в ультрамарин сумеречный смотрится... За угол - по переулочку - да на проспект. Соскучал по скорости, исстрадался по этому делу молодецкому. Кто имел коня двухколесного, тот поймет. Ветер насквозь пронзает, мясо с костей срывает - не май месяц на дворе. Колеса в юз норовят по жиже снеговой, но мастерство, как говориться, с годами не пропьёшь, не утрачены навыки вождения, отчего ж стариной не тряхнуть напоследок! Эх! Где мои пятнадцать с половиной!..

Тогда всё было впервые. И тоже была "Ява", только подревнее да повыпендристее. Глушаки*Глушаки - сифоны задраны, вилки надсажены, бак и шлем чертями размалеваны...

Досталась та "тачка" мне в награду за любовь и умение железяки заводить да краски мазать - от дружка непутевого, криминально кончившего. Разумеется - угнанная была, скорее даже - уволоченная, потому как колесо заднее даже не крутилось. Мне надлежало за фантастический гонорар привести "тачку" в дееспособное и неузнаваемое состояние... Упрятал дружок металлолом этот в сарае моём, а сам через неделю-другую в битве миров уголовных пёрышко под ребро получил. Я по дружку оттосковал своё, потом понавешал строгим предкам лапши на уши насчет новообразования в сарае, да и принялся за дело. А в один прекрасный вечер выкатил "Яву" из сарая и - давай перед шпаной дворовой красоваться, шпана завистью кровоточит... Нарезал несколько кругов по двору, да осадил конька своего перед королевой двора Шушундрой, предметом ранней моей юношеской страсти, не питающей ко мне ни капли сердечности. Уж чего я только ни делал, чтоб внимание её на себя положить - никак. Я уж и песни под гитару во всю глотку, и магнитолу отцовскую в окно - ноль по фазе!*Ноль по фазе - как рыба об пень И конь мой железный ей по фигу! Даже и не смотрит в мою сторону! "Ах, так! - говорю тогда Шушундре окаянной - Ну ты еще пожалеешь об этом! Смотри!" И - газу! Окольными путями - на ментов дабы не нарваться - да за город, да на озерцо знакомое. Погодка, помню, шептала, жара стояла неимоверная. Выскакиваю из кустов на пляжик озерный, в песок колесами зарываюсь, на отдыхающих впечатление произвожу. А тут и она - вся в соку тётя, все при ней - прямо на меня несется, мяч волейбольный догоняя. "Здрасьте, - говорю, - хотите прокачу?" Та только мяч отфутболила в компанию свою, да и вспорхнула в седелку. Грудью роскошной в спину уткнулась, коленками голыми по бокам объяла, в ребра мои мальчишеские пальцами впилась. А я рассудок не теряю, у меня своё на уме замышлено, газую себе. Несёмся по тропинкам пролесочка, жертва моя еще ни о чем не подозревает, хорошо ей, радуется, визжит даже. Смелая. А я уже на трассу выруливаю, всыпаю гари до плешки, курсом на город ложусь. Тут она уже мне ребра щиплет, "Давай назад, - кричит, - я же голая!" Ну не совсем же она голая была, в купальничке таком символическом...

Тепло от этих воспоминаний - мне, пережившему еще один тот свой возраст; мне, несущемуся сквозь последнюю осень, сквозь поваливший снег... Будто и сейчас палит жара неимоверная, а за спиной сидит голая тётя, щиплет мне ребра, кричит чевой-то... Или это жар?

Я на ее панику внимания особого не обращаю - куда ж ты денешься с подводной лодки! И мы уже по городу несёмся, ментов стращаем, от желто-синей с мигалкой погони меж сараев каких-то уходим, и, наконец, во дворе появляемся, где перед всей честной компанией круги почета нарезаем, не останавливаемся - гордые потому что, а затем уж только в обратный путь пускаемся. Сколько угроз и проклятий со стороны заложницы своей я выслушал! Но уже перед самым озерцом, в пролесочке, она вдруг интонации сменила и остановить просит. А тут как раз и мотор зачихал да заглох, воздухом поперхнувшись.

- Какой кошмар, - спешиваясь, сокрушалась тётя в объявшей нас тишине.

Уложив "Яву" на откос канавы, я и сам упал в траву навзничь и, с чувством полной удовлетворенности, жуя травинку, уставился в небо. Всё, мол, тётя, до свидания. Ваши прелести мне боле не потребны.

Она тогда присела рядом.

- Ты, дурак, хоть понимаешь, что натворил? Объяснить? Объясняю: ты секретаря комсомольской организации самого крупного в городе предприятия!.. Голой!.. По всему городу!.. Это кошмар! Это кошмар! Что ты лыбишься, гадёныш?!

А время тогда другое было, тогда дела партийные - это как всё равно сейчас... и не придумаешь ничего в альтернативу. Короче, СПИД, мафия и церковь вместе взятые, такой вот геморрой. Но тогда я этого не осознавал, разумеется.

- Зато, - говорю, - у них у всех челюсти поотвисали.

- Ты полный кретин, - вздыхает с горечью моя тётя, - Меня ж весь город в лицо знает! Меня из-за этой твоей дурацкой выходки с работы уволят! Меня из партии исключат!

Я посмотрел на лицо, которое весь город знает, подумал: "Какое несчастье!"

- Простите, - сказал из вежливости, - Я же не виноват, что именно Вы мне под руку подвернулись. Да и потом Вы же сами покататься согласились... Зато у них у всех челюсти поотвисали. А Шушундра теперь, по идее, рассудком тронутся должна. Бля буду.

На том мы, собственно, тогда и расстались... Мотор долго не заводился по причине кончившегося бензина. Разобравшись в причине, я покатил "Яву" домой в руках...

А на следующий день поздно вечером, когда я в очередной раз перебирал карбюратор, в нашем дворе объявилась круто прикинутая в джинсу и кожу незнакомка. Я с большим трудом узнал в ней свою вчерашнюю заложницу. Гостья чего-то выспрашивала у нашей шпаны, а шпана в ответ указывала пальцами в сторону моего сарая. О, как поблекла в моих глазах королева двора Шушундра на фоне новоявленной! Так тебе, Шушундра, и надо! Мучайся теперь ревностью и смотри, во все глаза смотри, какие чувихи*Чувиха - самка чувака мной интересуются! Меж тем, по мере приближения этой роскошной яви, я испытывал все больший страх. Наверно, я ждал вендетты с её стороны и допускал мысль, что секретарь партийной организации - это что-то вроде мента, который имеет полное право конфисковать у меня "Яву". Если поймает.

- Мы вчера так и не познакомились, - сказала роскошная чувиха подойдя и протягивая мне оперстенённую длань. - Инна.

- А по отчеству? - засуетился я, вытирая об рубашку замасленную руку для рукопожатия.

- Глупый мальчишка, тебя еще всему надо учить, - усмехнулась тётя Инна. - Твой вопрос - это намек на возраст, а у женщин о возрасте не спрашивают, понятно?

- Угу, - сказал я и грязной рукой вытер сопли, нарисовав себе усы.

- А вообще, юноша должен первым даме представляться.

Я представился. А потом тётя Инна сказала:

- Я тебя искала по делу, вот для чего. Ты ведь в технике сечешь? Магнитофон сможешь починить? А то тут такая неприятность вышла. Меня знакомые, уезжая в отпуск, попросили за квартирой присмотреть, цветы пополивать, а я у них магнитофон сломала, нажала клавишу, а она выскочила. Это тут недалеко. Посмотришь?

...И я уже смотрю. Неисправность пустяковая - раз-два и готово. Вставляю кассету, пробую - работает. Музычка клёвая - сакс.

- Кофе будешь? - спрашивает тётя Инна, - Пойду поставлю. Ты с чем любишь?

- С сахаром.

- А с коньячком? - и она исчезает из комнаты.

Я осматриваюсь. Квартира - полный улёт.

- А с женщиной? - снова в дверях тётя Инна с подносом в руках. Совершенно голая.

- Кофе с женщиной? - говорит, - Не доводилось пробовать?

Чашечки парят. И - сакс... А меня колотит всего...

Руль ходуном ходит, лихорадочный луч фары в снежную стену упирается. Мгла натягивается на луч этот, меча из себя плотный поток снежных искр навстречу. Полотно дороги еще видно у самого колеса, а впереди - сплошь стена. На спидометре - 70. Это много. Это очень много для езды на мотоцикле в такую погоду. Тем паче, ежели еще при этом пятнадцатилетним пить горячий кофе с голой многоопытной женщиной да к тому же еще - секретарем комсомольской организации самого крупного предприятия города!.. Она сама берёт мою руку и кладет себе на грудь...

В следующий миг ничего не происходит. Ровным счетом ничего. Как ехал я, так и еду. Но сознание зафиксировало миг покадрово и теперь прокручивает в себе, всматривается, осмысливает...

Что же было?

А было: в пространстве, выхваченном светом фары мелькнул борт грузового фургона. Вопрос жить-нежить решили сантиметры. Вероятно, я пересекал перекресток. Я был близок к тому, чего хотел. Сие осознаю задним умом. Меня и без того давно уже колотит, а по мере осознания, сущая лихорадка мною овладевает. Наконец я сбрасываю газ, останавливаюсь, глушу мотор. Я не могу совладать с собой: я же твердо решил уйти из жизни! Какая мне, в конце концов, разница - как! Эффект нужен? Полет в космос? Взрыв над городом? Нет... Нет!!! Я это вдруг понимаю: оказывается, я просто... просто НЕ ХОЧУ! Я боюсь неизвестности. Боюсь своей философии. Боюсь смерти, наконец... Оказывается, я жить хочу. Хочу, невзирая ни на что! Пусть, согласно моей философии, мне уже пора; пусть я последняя скотина в глазах всего человечества, пусть! А я хочу жить. Со всеми. По одному разу.

Мне страшно. Я один в кромешной обложившей меня мгле, холодной, мечущей снеговые хлопья. Вокруг на многие километры - ни души. Я промок до мозга костей, я безнадежно болен, у меня жар... Еще минуту назад всё было до лампочки, я был полон решимости оставить свое тело и запускал его, зная, что оно мне впредь никогда уже не потребуется, никому не потребуется, и не желал никакой ничьей заботы о нём - о последе. Но теперь у меня началась паника. Я зашел слишком далеко и только теперь обнаружил в себе спортивный к жизни интерес. Меня лихорадит с бешеной амплитудой. Неужели я умру?! Нет! Все мои помыслы теперь - выжить. Я даже не даю себе в этом отчета, просто с этой минуты начинается борьба за жизнь.

Я двигаюсь в обратном направлении. В сторону рассвета. Нет, я не могу ехать, я не могу совладать со взбесившимся рулём... Я не могу катить мотоцикл, у меня нет сил... Я не могу его удержать, он слишком тяжел... уже не могу идти... Будь Маресьев*Маресьев - герой, неудачно приземлившийся об землю - моя фамилия, я бы полз. Но я стучу в окно деревенской избы:

- У вас половичка не найдется, переночевать...

 

<<< >>>

 

Игорь Высоцкий в рубрике «проза»

  • РАССКАЗЫ
  • ИЛЬЯ ДУВАЛОВ (рассказы о Г.Катеринине)
  • МОЛОКО ЗАКИСАЕТ В ПОЛНОЧЬ (повесть о настоящем человеке)
  • ( показать все на одной странице )
  • Глава I. МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА
  • Глава II. МОЯ РАБОТА
  • Глава III. ДЛЯ ЧЕГО Я УЧИЛСЯ МУЗЫКЕ
  • Глава IV. Я ПИШУ РОМАН
  • Глава V. СКРИПОЧКА
  • Глава VI. ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ
  • Глава VII. ЧАШЕЧКА КОФЕ
  • Глава VIII. ТУАЛЕТНЫЙ
  • Глава IX. ЧАО, ЛЮБИМЫЙ!
  • Глава X. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
  • Глава XI. УДОВОЛЬСТВИЕ
  • Глава XII. МАЛЕНЬКАЯ ЖЕНЩИНА
  • Глава XIII. ДВОРЯНСКАЯ КРОВЬ
  • Глава XIV. НАШИ ГАРАНТИИ
  • Глава XV. БЫЛ Я НА СОБРАНИИ
  • Глава XVI. ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИВКА
  • Глава XVII. И ВСЕ ТАКИ Я СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
  • Глава XVIII. ТАНЕЦ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ
  • Глава XIX. ВЕСЬ МИР - КАБАК
  • Глава XX. СКВОЗНЯКИ
  • Глава XXI. ПРАЗДНИК ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ
  • Глава XXII. ОНА МНЕ ИЗМЕНЯЛА
  • Глава XXIII. …А Я НЕ СМОГ
  • Глава XXIV. НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ НАМ ГОНЦА
  • Глава XXV. РОДИНУ ЛЮБИТЬ НАДО
  • Глава XXVI. РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • Глава XXVII. СКРИП-СКРИП
  • Глава XXVIII. КАК Я НОГАМИ ЧЕЛОВЕКА БИЛ
  • Глава XXIX. С ДУМОЙ О ЛЕНИНЕ
  • Глава XXX. ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ХОЧЕТ
  • Глава XXXI. ЕСЛИ ЖЕНЩИНА НЕ ХОЧЕТ
  • Глава XXXII. ПУМ-ПУМ-ПУМ
  • Глава XXXIII. СПРАВКА ИЗ МОРГА
  • Глава XXXIV. ГОРИ ОНО ГАРОМ
  • Глава XXXV. ГРОХОТ ВО ВСЕЛЕННОЙ
  • Глава XXXVI. УТЕРЯННЫЙ БУР
  • Глава XXXVII. МЕРТВЫЕ НЕ ПОТЕЮТ
  • Глава XXXVIII. МИЛЛИОН ЗА ЧЕСТЬ
  • Глава XXXIX. У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО
  • Глава XL. ВЫНОС ТЕЛА
  • Глава XLI. СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
  • Глава XLII. МЕТАМОРФОЗЫ
  • Глава XLIII. ХОТИТЕ ПОКАТАТЬСЯ?
  • Глава XLIV. БОГОМАТЕРЬ
  • Глава XLV. ПОЛИВКА КАКТУСА
  • Глава XLVI. ЯБЛОКИ НА СНЕГУ
  • Глава XLVII. ПОГРУЖЕНИЕ В КОСМОС
  • Глава XLVIII. В КОММУНЕ ОСТАНОВКА
  • Глава XLIX. ГДЕ-ТО, МУЖИК, Я ТЕБЯ ВИДЕЛ
  • Глава L. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
  • Глава LI. ВО МРАКЕ ИЗУМРУДНОМ
  • Глава LII. ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ
  • Пераклад на беларускі рамана Баяна Ширянава "ПРАБЕЛ"
  • АНТИДЮРИНГ ( исторические метаморфозы )
  • ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА (роман)
  • кОлом-ка редактора (для "Идиота" №39)
  • МЫ ВРЯД ЛИ УВИДИМСЯ ДО САМОГО ЛЕТА ( только письма )
  •  

    Яндекс.Метрика
    .
     Игорь Высоцкий