сделать стартовой | добавить в избранное
обитель Игоря Высоцкого и его друзей
На главную страницу стихи проза музон изо фото идеи бытие автора!
новости
история
чтиво
ссылки
Форум

 

ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР

Дом человека должен позаботится о человеке!

Дом — это прежде всего тепло. Традиционная русская печь, сложенная из сотни-другой кирпичей, протопленная с утра, согревает дом на сутки. Но почему не увеличить объем теплоемкого материала в десятки раз? И почему не использовать для его нагрева все, в том числе и дармовые, источники тепла, так или иначе сопутствующие человеческой жизни? И зачем пренебрегать самым щедрым даром в нашей жизни - солнечным!

Не поскупимся изначально: отведем под дело согрева жилища небольшую комнатку и сделаем из неё термос, пронзим его дымоходом камина, да змеевиками двух контуров "водяного" отопления (водяного — запретить! маслянного!). Комнатку заполним песком. Теплоаккумулятор готов! Можно жить.

В процессе жизнедеятельности мы теперь не думаем о согреве жилища, как таковом. Но, балуясь камином, либо оздоравливаясь сауной, мы не выбрасываем излишки тепла в небо. Безусловно, львиную долю "сугрева" обеспечивает Солнце, потому как ничего в этом сложного нет: в контур сбора тепла включить галерею черных батарей, расположенных непосредственно под стеклянной крышей оранжереи. Не будем брезговать и мелочами: даже чайник у нас теперь будет стоять не на проволочной решетке газовой плиты, но на кольце трубки, также включенной в контур сбора тепла. Возможны и ещё десятки хитростей, благодаря которым кубометры песка, изолированные от прочего мира стенами с воздушной либо керамзитовой прослойкой, выйдут на свой тепловой режим — градусов эдак в 50-70, а то и все 100. Конечно, в периоды длительного отсутствия Солнца в холодные времена года внутренний градус будет падать, но счастливые обитатели такого жилища об этом едва ли будут догадываться. По крайней мере теплоемкость песочного кубика, размером всего 2X3X2 метра (12 кубометров) — это... это сумасшедшая цифра!

Вот эскизный проект дома-коттеджа с теплоаккумулятором, бассейном, оранжереей (левый скат крыши — стекло), двумя спальнями, двумя балконами, тремя комнатами, гаражом, столовой типа "таверна", сауной, кладовкой.

В проекте сокрыто ещё несколько "изюминок". Расположение бассейна на третьем уровне, позволяет использовать его как водонапорную башню. А в бассейн воду можно поставлять либо из скважины-колодца — посредством теплового насоса (не нуждающемся в электроэнергии), либо сбором воды со скатов крыш, поскольку уровень бассейна ниже (в бассейне вода не питьевая). А что может быть чудеснее, чем бассейн в оранжерее! И в эту оранжерею Вы попадаете прямо из спален!

Мелочь, но все-таки... Окна в проекте щелевые, т.е. их ширина не позволяет проникнуть в дом злоумышленнику (учет менталитета населения).

Есть также идеи по полной автономизации жилища, т.е. — выработки электроэнергии самим домом. Великое дело — ветряк! Ура — солнечным батареям! Но всё это — "уже было". По-моему, как вариант, дом можно "взвесить" на гидроцилиндры и постоянно поднимать его за счет разницы температур контуров сбора и отдачи тепла... Впрочем, эту тему надо додумывать. Вот проще: использовать линейное расширение рельса, вдоль которого с непосредственным контактом проходит трубопровод, коммутируемый (автоматически) то на горячий, то на холодный контур. Расширение составит не больше сантиметра, но каково усилие! Таким усилием можно заставит вращаться генератор — на человеческую жизнедеятельность хватит.

Весьма вероятно, что мои потуги в добыче электроэнергии — суета, потому как теория "упругого квантового поля" — мои догадки, сформулированные Леоновым, — сулит на порядки больше. Для меня довольно странным кажется тот факт, что в букварях такую большую тему обходят молчанием. Да и мои прогрессивные товарищи относятся к подобным измышлениям с предубеждением. Дураки.

Дальнейший полет моей инженерной мысли пока сокрыт в тумане, но тема стоит напряжений мышц ягодиц. Да здравствуют автономные человеческие жилища! Запретить бетонные многоэтажные соты! Люди не должны жить друг над другом! У каждого человека над головой должно быть небо, и никто не смеет вплетать свои истеричные вопли в его связь с космосом!

Витебский городской портал
Яндекс.Метрика
.
 Игорь Высоцкий