сделать стартовой | добавить в избранное
обитель Игоря Высоцкого и его друзей
На главную страницу стихи проза музон изо фото идеи бытие автора!
новости
история
чтиво
ссылки
Форум

 

АВТОБУС

Идея пневмокара самым гармоничным образом найдет свое продолжение в проекте автобуса, делая таким образом городской транспорт экологически безукоризненной техникой. Логика здесь очевидна: в случае городского транспорта заправки сжатым воздухом могут производиться на всех конечных станциях маршрутов, стало быть, обеспечив 50-100км пробега от одной подкачки, мы получим все, о чем мечтали.

Я так понимаю, что здесь нет нужды детально расписывать партитуры всей этой музыки, которую слышу довольно ясно. Хотелось бы только обратить внимание на некоторые флежолеты солирующих инструментов...


Во-первых, в качестве несущей основы, т.е. в качестве остова автобуса я бы употребил... поручни. Иными словами, пространственный каркас, который обыкновенно усугубляет интерьер городского транспорта на последней стадии проектирования, в моем варианте является основой, скелетом, базой. Разумеется, тщательно продуманная геометрия поручней должна быть грамотно сопряжена с шасси, а также с модулями корпуса автобуса. Эти самые модули корпуса видятся мне штуками любопытными. Например, на один автобус приходится шесть практически одинаковых модулей, каждый из которых включает в себя: наружную панель нижней части кузова, два либо четыре сиденья, полость для баллона (либо для чего угодно). В идеале такой модуль должен быть вообще одной деталью, вплоть до интеграции в него баллона высокого давления. Кстати, последний я представляю только с многослойными стенками, вроде высокопрочной на разрыв ленты, намотанной на форму и спеченной клеющим компаундом. При одной и той же толщине и весе такая стенка будет значительно прочнее цельной.

В порядке бреда придумалась ещё такая, вот, штука... Незавидную работу кондуктора можно сделать лежачей. Для этого по крыше автобуса (по направляющим) должна кататься тележка в надстройке-тоннеле — рабочее место кондуктора. И сверху он обилечивает пассажиров — с шутками, либо позевывая... Ну это бред, разумеется.

Из скольких деталей, считая винтики и гаечки состоит современный автобус? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но абсолютно уверен, что, помимо всех прочих прелестей, мой проект предполагает рекордно малое количество деталюшек.

И, разумеется, я готов значительно подробнее изложить свое видение проекта. Но на это требуется время... И силы. И витамины.

 

 

А вообще...

То, что цивилизация имеет на сегодняшний день в смысле транспорта — много печальней траурной погребальной церемонии. Изящные смертоносные болиды носятся в одной плоскости с нежными и легкоранимыми хомосапиенсами; а иногда последние пакуются, как селедки в консервные банки, и вверяют свою судьбу себе подобному, у которого неизвестно что на уме. Нет повести печальнее на свете, и статистика ДТП — тому подтверждение.

Посему, я думаю об общественном транспорте индивидуального пользования... или индивидуальном транспотре объемлющем горизонты... В общем, я его обозвал "ИТОГ". Эта штука призвана подвести черту традиционному автомобилестроению и — да восторжествует травка на асфальтовых ландшафтах!

Проект грандиозный, концептуальный и требует конкретного технического решения. Но в итоге мы получаем нечто, вроде уютного салона-кабинки, скажем, на четыре посадочных места, который по первому зову является чуть ли не в лифтовой шахте каждого дома. Заняв свое место, пассажир должен указать лишь адрес, по которому желает быть доставлен, и далее — наслаждаться видами из окна, общением с сидящими рядом, либо всенепременным сервисом информационно-развлекательных благ. Единый транспортный организм сам разберется в своих кровеносных сосудах и доставит своих пассажиров в нужные точки самым оптимальным и гарантированным образом. Точно таким же образом по тем же магистралям могут перемещаться грузовые фургончики-бандероли, посредством которых может быть налажена доставка по заказу товаров на дом, вывоз мусора и проч.

Разумеется, для осуществления такого проекта должны быть привлечены самые современные технологии. Меня слегка обескураживает тот факт, что до сих пор масштабно не востребованы прелести давно уже доступного сверхпроводника... Прекрасным техническим решением может стать т.н. автомобиль на воздушной подушке, для которого эта подушка создается не им самим, а магистралью. А наиболее эффектным мне представляется организация движения капсул-кабин в трубах под действием перепадов давлений, создаваемых магистральными нагнетателями. Как бы там ни было, движитель экипажа должен принадлежать широко разветвленной магистрали, он может использовать комбинацию принципов своего действия. Так, на протяженных магистральных участках это может быть пневмотруба, а в густонаселенных местах — магнитная подушка с использованием всё тех же сверхпроводников.

При всей своей кажущейся дорогостоимости и материалоёмкости, такой транспортный организм много выиграет перед совокупностью заменяемых им атавизмов: личный автотранспорт и всё, связанное с ним (автозаводы, сервисы, автоинспекции, дорожное строительство, автозаправочные станции и т.д.); общественный транспорт и всё, связанное с ним (авто, трамвайные, троллейбусные парки, метро, аэродромы, железная дорога, речные и морские сообщения и проч. проч. проч. — тут не всё вымирает полностью, но, в этом случае, приобретает иной, эксклюзивный смысл значительно меньших масштабов); отчасти грузовой транспорт становится ненужным; ненужными становятся школы вождения, в общем, всего не перечесть. И главное, человек, забыв о проблемах перемещения в пространстве, по крайней мере, в пределах земной географии, обретет качественно новый стиль жизни. Понятно, что такой проект должен где-то начинаться. Хорошо бы - в России, с ее обширными территориями. Но только - не за счет западного капитала и не под девизом глобализации по-американски. Не нужна нам такая сифилизация!

Журнал такой
Яндекс.Метрика
.
 Игорь Высоцкий